Einsatz 60 von 66 Einsätzen im Jahr 2018

Einsatzdauer: 43 Min.
(1/10) KdoW - Gernsbach (1/10) KdoW - Gernsbach
(5/42) LF 8/6 - Obertsrot (5/42) LF 8/6 - Obertsrot

Am 09. Februar 2018 wurde die Feuerwehr Abteilung Obertsrot gegen 05:50 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden, zu einer Tragehilfe für den Rettungsdienst - vitale Bedrohung in die Grünlingstraße alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Eine Patientin musste aus einem Mehrfamilienwohnhaus aus dem DG unter Reanimationsbedingungen, nach unten auf die Straße zu dem dort stehenden Rettungswagen (RTW) transportiert werden. Die Besatzung des RTW und der Notarzt (NA) kümmerten sich bereits um sie und machten sie transportbereit. Die Rettung mit der Trage des Rettungswagens durch das Wohnhaus war aufgrund der engen und ungenügenden Platzverhältnisse so nicht möglich. Nach dem Eintreffen des Einsatzleiters der Feuerwehr und Rücksprache mit dem Rettungsdienstpersonal und Notarzt, wurden die Möglichkeiten zur Rettung der Patientin aus dem Gebäude heraus besprochen. Da die Zufahrt zur Einsatzstelle für die Feuerwehr mit dem Großfahrzeug durch falsch bzw. zu weit in den Fahrbahn stehende Fahrzeuge nicht möglich war, wurde darauf hin eine Rettung der Patientin auf dem Spineboard liegend eingeleitet. Mit vereinten Kräften wurde die Patientin unter laufender Reanimation, (intubiert und mit aufgeschnalltem LUCAS Thoraxkompressions - System), aus dem Gebäude getragen. Anschließend wurde sie auf die Trage des bereitstehenden Rettungswagen gelegt und zur weiteren Behandlung mit dem RTW in ein Krankenhaus gebracht.

1 FWA Gernsbach, 8 FWA Obertsrot

Bilder: