Einsatz 199 von 214 Einsätzen im Jahr 2018
Einsatzart: Tech.Rettung 1
Kurzbericht: Nr. 199: Türöffnung Person in Not - vitale Bedrohung

am 14.10.2018 um 16:58 Uhr

Einsatzdauer: 1 Std. und 9 Min.
(1/10) KdoW - Gernsbach (1/10) KdoW - Gernsbach
(1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach (1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach
(1/50) VRW/VLF - Gernsbach (1/50) VRW/VLF - Gernsbach

Am 14. Oktober 2018 wurde die Kleinalarmschleife der Feuerwehr Abteilung Gernsbach gegen 16:58 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden zu einer Türöffnung Person in Not - vitale Bedrohung, in die Beethovenstraße alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Eine allein lebende Frau wurde seit einigen Tagen nicht mehr gesehen. Verwandte hatte schon mehrfach versucht zu ihr Kontakt aufzunehmen, was jedoch nicht gelang. Sie fuhren darauf hin zu ihr an die Wohnung wo sie klingelten, klopften und versuchten mit einem Zweitschlüssel in die Wohnung zu gelangen, was jedoch nicht möglich war. Die Verwandten machten sich Sorgen worauf sie über die Notrufnummer 112 den Notruf absetzten und die Rettungskräfte wurden alarmiert. Als der Einsatzleiter an der Einsatzstelle eintraf wurde mit der Polizei Rücksprache gehalten. Die im 4. OG gelegene Wohnung wurde nach offenstehenden oder gekippten Fenstern überprüft, doch alle waren verschlossen. Die Wohnungstür wurde von der Feuerwehr mit einem Spezialwerkzeug geöffnet und somit der Polizei Zugang zur Wohnung geschaffen.
 Die Wohnung wurde nach der darin wohnenden Frau abgesucht, für die Bewohnerin kam leider jegliche Hilfe zu spät. Parallel dazu wurde durch die Feuerwehr ein neuer Feuerwehrschließzylinder in die Wohnungstür eingesetzt und die Schlüssel an die Polizei übergeben. Nach Rücksprache mit dem Personal des Rettungsdienstes, des Notarztes und der Polizei waren keine weiteren Maßnahmen mehr nötig, worauf der Einsatz dann beendet wurde.

8 FWA Gernsbach

Bilder: