Einsatz 211 von 214 Einsätzen im Jahr 2018
Einsatzart: BMA
Kurzbericht: Nr. 211: Ausgelöste Brandmeldeanlage - Industrie

am 31.10.2018 um 05:54 Uhr

Einsatzdauer: 1 Std. und 23 Min.
(1/10) KdoW - Gernsbach (1/10) KdoW - Gernsbach
(1/46) HLF 20/20-2 - Gernsbach (1/46) HLF 20/20-2 - Gernsbach
(5/42) LF 8/6 - Obertsrot (5/42) LF 8/6 - Obertsrot

Am 31. Oktober 2018 wurden die Feuerwehr Abteilungen Gernsbach, Obertsrot und die Werkfeuerwehr, gegen 05:54 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden, zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in eine Kartonagenfabrik alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Ausgelöst hatte die Melderlinie Nr. 72, optischer Rauchmelder 7.4 im Zwischenboden des Elektroschaltraumes / MCC 2 - CO² Löschanlage. An dem vor der Eingangstür zum Elektroschaltraum angebrachte Handdruckmelder - CO² Löschanlage war die Schutzscheibe eingeschlagen und die Handauslösung der CO² Löschanlage war gedrückt.

Die Einsatzstelle wurde von der Feuerwehr Gernsbach und der Werkfeuerwehr kontrolliert. Bereits beim betreten der Fabrikhalle roch man, dass die CO² Löschanlage des Schaltraumes ausgelöst hatte. Ein Atemschutztrupp ging in den Elektroschaltraum vor, dieser wurde unter Zuhilfenahme mit der Wärmebildkamera (WBK) überprüft, der Schaltraum war mit CO² Löschgas geflutet. Es konnte jedoch kein Rauch und kein Feuer festgestellt werden. Parallel dazu wurden zwei Überdrucklüfter, sowie das Be- und Entlüftungsgerät in Stellung gebracht.
Mit dem Be- und Entlüftungsgerät wurde das CO² Löschgas aus dem Elektroschaltraum abgesaugt und nach draußen befördert. Sämtliche Fenster und Tore der Fabrikhalle wurden geöffnet, um eine natürliche Querlüftung zu ermöglichen. Über den kompletten Einsatzzeitraum wurde von einem Trupp unter Atemschutz, Messungen mit dem Mehrgasmessgerät durchgeführt und die CO² Konzentration gemessen. Nachdem keine erhöhte Konzentration des CO² Löschgases mehr gemessen werden konnte, wurde die Anlage an die Werkfeuerwehr übergeben, welche sich um alles Weitere kümmerte.

10 FWA Gernsbach, 7 FWA Obertsrot