Einsatz 46 von 48 Einsätzen im Jahr 2019

(1/10) KdoW - Gernsbach (1/10) KdoW - Gernsbach
(1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach (1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach
(1/19) MTW - Gernsbach (1/19) MTW - Gernsbach

Am 05. April 2019 wurde die Kleinalarmschleife der Feuerwehr Abteilung Gernsbach gegen 21:00 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden, zu einer Tragehilfe für den Rettungsdienst - vitale Bedrohung in die Hauptstraße / Rathausstraße alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Ein bereits durch den Rettungsdienst (DRK) und Notarzt versorgter Patient musste aus einem Mehrfamilienwohnhaus, aus dem 1. OG in den bereitstehenden Rettungswagen (RTW) transportiert werden. Nach dem Eintreffen der Feuerwehr wurde nach Rücksprache mit dem Einsatzleiter und dem Notarzt die weitere Vorgehensweise besprochen. Parallel dazu wurde die Hauptstraße zwischen der Hofstätte und dem Marktplatz mit Verkehrswarngerät abgesichert und voll gesperrt. Da auf Grund falsch parkender Fahrzeuge im Bereich der Hauptstraße die Zufahrt in die Rathausstraße mit der Drehleiter (DLA (k) 23/12) nicht möglich war, musste die Rettung des Patienten anderweitig durchgeführt werden. Der Patient wurde zusammen mit dem Rettungsdienst Personal transportfertig gemacht, auf das Rettungstuch und Spineboard gelegt und anschließend mit vereinten Kräften, über eine sehr steile und schmale Treppe aus dem Gebäude getragen. Im Außenbereich wurde er dann auf die Trage des bereitstehenden Rettungswagen gelegt und zur weiteren Behandlung mit dem RTW in ein Krankenhaus gebracht.

FWA Gernsbach

Bilder: