Einsatz 28 von 41 Einsätzen im Jahr 2019

(1/10) KdoW - Gernsbach (1/10) KdoW - Gernsbach
(1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach (1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach
(1/50) VRW/VLF - Gernsbach (1/50) VRW/VLF - Gernsbach

Am 03. März 2019 wurde die Kleinalarmschleife der Feuerwehr Abteilung Gernsbach gegen 17:04 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden zu einer Türöffnung Person in Not - vitale Bedrohung, in die Schloßstraße alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Eine allein lebende Frau wurde seit einigen Tagen nicht mehr gesehen. Ein Verwandter hatte schon mehrfach versucht zu ihr Kontakt aufzunehmen, was jedoch nicht gelang. Er fuhr darauf hin zu ihr an die Wohnung wo er versuchte mit einem Zweitschlüssel in die Wohnung zu gelangen, was jedoch auf Grund des von innen steckenden Schlüssels der Hausbesitzerin nicht möglich war. Der Verwandte konnte von außen durch ein Fenster die Bewohnerin im Eingangsbereich liegen sehen und mit ihr reden. Sie teilte ihm mit, dass sie jedoch nicht selbstständig aufstehen und die Tür öffnen könnte, worauf er dann über 112 den Notruf absetzte und die Rettungskräfte wurden alarmiert. Als der Einsatzleiter der Feuerwehr an der Einsatzstelle eintraf wurde mit der Polizei Rücksprache gehalten und das Haus nach offenstehenden oder gekippten Türen und Fenstern überprüft, doch alle waren geschlossen.
Eine Hauseingangstür wurde von der Feuerwehr mit einem Spezialwerkzeug geöffnet und somit dem Rettungsdienst und der Polizei Zugang zur Wohnung geschaffen. Die Bewohnerin war gestürzt und lag im Eingangsbereich, sie wurde umgehende vom Rettungsdienst und der Feuerwehr versorgt. Parallel dazu wurde durch die Feuerwehr ein neuer Schließzylinder in die Hauseingangstür eingesetzt. Nach der weiteren Medizinischen Versorgung durch den nachgeforderten Notarzt, wurde die Bewohnerin auf das Spineboard gelegt und so, gemeinsam mit dem Rettungsdienst zu dem auf der Straße bereitstehenden RTW getragen. Zur weiteren Behandlung wurde sie dann in ein Krankenhaus gebracht. Die Tür wurde wieder ordnungsgemäß verschlossen und die Schlüssel an den Verwandten übergeben.

8 FWA Gernsbach

Bilder: