Einsatz 30 von 52 Einsätzen im Jahr 2019
Einsatzart: Amtshilfe
Kurzbericht: Nr. 030: Feuerwehrhaus besetzen ILS Mittelbaden ausgefallen

am 04.03.2019 um 16:25 Uhr

Einsatzdauer: 2 Std. und 46 Min.
Fahrzeuge am Einsatzort: keine Fahrzeuge am Einsatzort

Am 04. März wurde der Kommandant der Feuerwehr Gernsbach gegen 16:25 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden zum besetzen des Feuerwehrhauses alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar.

Auf Grund einer technischen Störung in der Integrierten Leitstelle Mittelbaden (ILS Mittelbaden) konnte diese nicht erreicht werden und sie konnte es konnte von der ILS auch keine Alarmierungen vorgenommen werden. Dies machte es nötig die Feuerwehrhäuser in Gernsbach und Obertsrot mit Feuerwehreinsatzkräften zu besetzen und Notfallmeldestellen einzurichten. Die Abteilungskommandanten der anderen Abteilungen (Staufenberg, Lautenbach, Hilpertsau und Reichental) wurden telefonisch informiert und in Kenntnis gesetzt. Sodass hier bei einem Notfall - egal welcher Art, per Funk die Integrierte Leitstelle (ILS) Mittelbaden informiert werden konnte, um alle weiteren Maßnahmen über die Leitstelle in Baden - Baden in die Wege leiten zu können. Über die Warn - App NINA, welche vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe kostenlos zur Verfügung gestellt wird, wurde flächendeckend über den Ausfall der ILS Mittelbaden informiert.

NINA (Notfall-Informations- und Nachrichten-App) ist eine vom Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe zur Verfügung gestellte App für Smartphones, die dazu dient, der Bevölkerung wichtige bzw. dringende Warnmeldungen zukommen zu lassen.

Die Feuerwehr rät der Bevölkerung diese Notfall - App sich auf das Smartphone herunter zu laden und zu installieren, da Sie über diese schnell informiert und gewarnt werden können.

21 FWA Gernsbach,  11 FWA Obertsrot

Einsatzstatistik 2019