Einsatz 154 von 154 Einsätzen im Jahr 2019

Einsatzdauer: 7 Min.
(1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach (1/33) DLA (K) 23/12 - Gernsbach
(1/50) VRW/VLF - Gernsbach (1/50) VRW/VLF - Gernsbach

Am 30. Dezember 2019 wurde die Kleinalarmschleife der Feuerwehr Abteilung Gernsbach gegen 08:06 Uhr von der Leitstelle Mittelbaden zu einer Türöffnung Person in Not, in die Böhmstraße alarmiert.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stellte sich folgende Lage dar:

Der Hausnotruf einer allein lebende Frau hatte ausgelöst. Bei dem Versuch über die im Haus stehende Basisstation, Kontakt zwischen der Hausnotrufzentrale und der Bewohnerin aufzunehmen, war keine Verständigung möglich. Da die Hausnotrufzentrale von einem medizinischen Notfall bzw. einer lebensbedrohlichen Zwangslage ausgehen musste, lies diese dann über die Leitstelle Mittelbaden die Rettungskräfte alarmieren. Als der Rettungsdienst am Haus eingetroffen war musste dieser jedoch feststellen dass der Hauseingangsschlüssel von innen steckte und so kein Zugang in das Haus möglich war. Darauf hin wurde zur Unterstützung die Feuerwehr alarmiert. Unmittelbar nach dem Eintreffen des Einsatzleiters der Feuerwehr Gernsbach wurde das Haus nach offenstehenden oder gekippten Fenstern überprüft, doch alle Fenster waren verschlossen. Kurze Zeit später konnte eine Verwandte erreicht werden, welche mit einem Zweitschlüssel an das Haus kam. Mit dem Zweitschlüssel wurde die Hauseingangstür geöffnet und der Rettungsdienst betrat darauf hin das Gebäude. Die Bewohnerin befand sich im Schlafzimmer und war wohl auf. Nach Rücksprache mit dem Personal des Rettungsdienstes waren keine weiteren Maßnahmen mehr nötig, rauf der Einsatz dann beendet wurde.

7 FWA Gernsbach

Bilder: